СССР - Канада 6:5 (от) Финал Кубка Канады 1987 | Обзор Первого Матча | USSR - Canada 6:5 OT 1987

7 Просмотры
Издатель
Кубок Канады 1987 — четвёртый хоккейный турнир Кубка Канады, проходивший с 28 августа по 15 сентября 1987 года в шести канадских городах (Калгари, Галифакс, Монреаль, Реджайна, Гамильтон, Сидни) и одном американском (Хартфорд). Победителем турнира стала сборная Канады, обыгравшая в драматичном трёхматчевом финале команду СССР. Лучшим игроком турнира был назван Уэйн Гретцки.

Предыстория
Интерес к турниру подогревался тем, что он проводился в начале олимпийского сезона и явился для большинства стран-участниц этапом в подготовке к XV зимним Олимпийским играм. К тому же МОК принял решение о допуске к Играм профессиональных хоккеистов. Таким образом, это чисто коммерческое соревнование с участием профессиональных игроков приобрело олимпийскую окраску. Однако на первом этапе турнира должного интереса в Северной Америке получено не было. Снижение зрительского внимания к играм сборных Швеции и Финляндии сказалось на кассовых сборах: было продано всего лишь 2 — 3 тысячи билетов. Организаторы Кубка были вынуждены перенести ряд игр в другие города — с меньшими аренами. Также были трудности и при заключении контрактов с телевизионными компаниями. К тому же лучшие шведские и финские игроки выступали в НХЛ и болельщики видели их на протяжении всего сезона, а другие игроки из этих стран у них интереса не вызывали. Другая причина заключалась в том, что в этот период в Северной Америке проходило много крупных турниров, относящихся к летним видам спорта: открытый чемпионат США по теннису, финальные игры по бейсболу, американскому футболу, гольфу и автогонкам. Всё чаще возникал вопрос: нужно ли проводить Кубок Канады в этот период времени? В каком объёме? Не лучше ли возвратиться к сериям между НХЛ и СССР по типу 1972 года?

Однако игры с участием сборной СССР привлекли наибольшее количество зрителей. Средняя посещаемость игр советской команды равнялась 10 963 человек. Все матчи со сборной Канады, кроме игры в Монреале, проводились при максимальной заполненности трибун.

Согласно регламенту Кубка Канады, в официальной заявке каждой команды должно было значиться 23 игрока. Большинство этих игроков могли быть из НХЛ. Однако отдельные сборные столкнулись с проблемой «отказников».

У шведов турнир проигнорировали сразу пять НХЛовцев — Томас Сандстрем, Ян Эрикссон, Патрик Сундстрем, Томас Стин, Пелле Эклунд.

В сборную Канады вызваны были 35 хоккеистов. После тренировочного сбора Майк Кинэн отказался от услуг Эла Макинниса, Брэда Маккриммона, Роба Рэмэджа, Дуга Лидстера, Тони Танти, Стива Айзермана, Патрика Руа, Дино Сиссарелли, Кэма Нили. «Отказником» у канадцев стал Лэрри Робинсон, а травмированными оказались Дуг Уилсон, Пол Рейнхарт и Кевин Лоу.

Первоначально планировал отказаться от участия и Уэйн Гретцки, который после долгого сезона чувствовал себя смертельно усталым и считал, что форму к началу Кубка Канады набрать не успеет. За месяц до первого сбора он так и заявлял Кинэну. Однако, в итоге, Гретцки убедил сыграть на турнире отец.

В сборной США отказались из-за личных вопросов Дзйв Кристиан, Эл Айэфрэйти и Крэйг Ладвиг. Из-за травмы пропускал турнир Марк Хоу.
Категория
Игры
Комментариев нет.